Informations générales
Les sols organiques humides (parfois aussi appelés «sols de marais » ou « sols tourbeux ») comprennent les sols qui accumulent ou ont accumulé de la matière organique dans des conditions prolongées de saturation en eau. Dans le cadre de la révision de la classification et du manuel de cartographie des sols de Suisse, la description et la classification de ces sols font l’objet d’une refonte complète. Ils peuvent désormais être décrits plus précisément et classés de manière plus cohérente. L’équipe du projet de révision vous invite à une journée publique de formation continue afin de vous familiariser avec les nouveautés actuellement prévues.
Objectifs d'apprentissages
Les participant-e-s acquièrent une vue d’ensemble du futur système de description et de classification des sols organiques humides, au travers d’exemples et d’exercices sur le terrain.
Lieu
Rheinhofstrasse 11, 9465 Sennwald, Suisse
Durée
Une journée complète (09h15 - 15h30)
Langue
Allemand (avec aide à la traduction en français pour les travaux individuels)
Tarif et inscription
Gratuit, sur inscription. Jusqu'au 1er octobre 2024 auprès de Stefan Oechslin (stefan.oechslin@bfh.ch) (limité à 20 participants) (questions et renseignements en français également possible auprès de Dylan Tatti (dylan.tatti@mdt-ne.ch))
À prendre avec
Bottes en caoutchouc (l’après-midi aura lieu dehors sur des sols humides)
Matériel personnel de terrain tel qu’acide chlorhydrique, spatule, double mètre, etc.
Déroulement
09h15 – 09h45 Arrivée et café
09h45 – 12h00 Introduction et théorie des sols organiques humides et leur approche et classification selon la rKLABS
12h00 – 12h45 Repas à la cantine du LZSG (centre agronomique SG)
12h45 – 13h15 Introduction sur le terrain
13h15 – 15h00 Description et classification autonomes des profils, des tests à la bêche et des sondages sur le terrain
15h00 – 15h30 Résumé et échanges
15h30 Conclusion
Intervenants
Inscription à la formation
Veuillez remplir le formulaire pour faire une demande d'inscription à la formation.




