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Rencontre avec Alejandra Sergio

Une nouvelle page s’écrit à la Maison de la Tourbière


À découvrir dès demain soir à la Maison de la Tourbière, le restaurant rouvre sous la direction d’Alejandra Sergio, cheffe passionnée et profondément attachée aux valeurs humaines et au respect du lieu.


Rencontre avec Alejandra Sergio

C’est au Sentier de la Tourbière, entre vent, herbes hautes et lumière dorée d’automne, qu’Alejandra nous accueille. Sourire franc, regard attentif, elle parle de son parcours avec la même sincérité qu’elle met dans sa cuisine : sans détour, mais toujours avec cœur.

« Je suis mexicaine, arrivée en Suisse en 2010 pour un stage de cuisine, raconte-t-elle. Je ne parlais pas un mot de français, mais ma cheffe espagnole m’a dit : “je te parle espagnol, à toi de parler français.” »Le ton est donné : apprendre, s’adapter, avancer.


Quelques années plus tard, Alejandra s’installe à La Chaux-de-Fonds, fonde une famille et se forge un parcours solide – de cheffe de cuisine dans une grande enseigne de restauration à responsable culinaire au sein d’une entreprise neuchâteloise innovante, où elle contribue à mettre en place toute la structure de la cuisine.


Ce qu’elle garde de ces années, c’est l’humain : « J’ai aidé des collègues venus d’ailleurs à apprendre le français, à trouver leur place, à obtenir un contrat fixe. C’est ce qui m’a le plus marquée : voir les gens s’épanouir. »


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Une rencontre naturelle avec la Maison de la Tourbière

La connexion avec la Maison de la Tourbière s’est faite comme un hasard qui insistait. « Mon mari a croisé quelqu’un au Sentier, ils ont parlé de moi… et après, je voyais la Maison de la Tourbière partout ! »Ce sentiment d’évidence s’est transformé en projet, puis en aventure humaine. Alejandra s’est reconnue dans la philosophie du lieu : le lien à la nature, la simplicité et la sincérité.


Une cuisine qui respire la sincérité

La carte qu’elle a imaginée est locale, simple et pleine d’âme. Pas de concept artificiel ni de démonstration : « J’avais d’abord fait une carte facile, mais elle n’avait pas d’âme. Je suis revenue à celle que je sentais juste. »Chaque plat raconte un peu de son histoire, de sa grand-mère, de ses racines. « C’est elle qui m’a transmis l’amour de la cuisine. Quand ma mère traversait des périodes difficiles, c’est elle qui nous nourrissait, qui nous tenait debout. J’aimerais lui rendre hommage ici. »


Sa démarche est à l’image du lieu : humaine, enracinée et naturelle. Elle n’essaie pas de plaire à tout prix ; elle veut simplement bien faire, avec exigence et bienveillance.


Entre nature et partage

« Je ne suis pas d’ici, mais je crois que ma chaleur mexicaine trouvera sa place », dit-elle en souriant.Le restaurant de la Maison de la Tourbière devient ainsi un lieu de rencontre : entre cultures, entre saveurs, entre les gens du coin et les visiteurs du Sentier.


À travers sa cuisine, Alejandra Sergio redonne vie à un espace qui avait besoin de retrouver son souffle. Avec elle, la Maison de la Tourbière renoue avec une évidence : ici, la nature et la cuisine partagent la même philosophie – celle de la simplicité juste et du plaisir vrai.


À découvrir dès demain soir au restaurant de la Maison de la Tourbière, Ponts-de-Martel.

Réservations sur www.mdt-ne.ch



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Horaires du Centre d'interprétation


Basse saison - Octobre à mai

Lundi et mardi : fermé

Mercredi à dimanche : 14h - 17h


Haute saison - Juin à septembre

Lundi et mardi : fermé

Mercredi à vendredi : 14h - 17h

Samedi et dimanche : 10h -17h


Sur demande, possibilité de bénéficier d'une visite guidée hors des heures d’ouverture pour les groupes et les écoles.


Horaires de l'Hôtel-restaurant.

Mercredi, jeudi, vendredi et samedi : 8h – 23h
Dimanche : 8h – 17h

Du mercredi au vendredi, service du menu du jour.
L’après-midi, petite restauration proposée tous les jours d’ouverture.

Rue Major-Benoît 3

2316 Les Ponts-de-Martel

Local à vélos – Local à skis 

Wifi dans tout le bâtiment

Parkings à proximité avec bornes électriques

Accès pour personnes à mobilité réduite

CONTACT ET RÉSERVATIONS

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032 937 27 77 (réponse uniquement l'après-midi)

accueil@mdt-ne.ch


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hotel-restaurant@mdt-ne.ch

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