Informations générales
Les champignons jouent un rôle crucial dans l'écosystème des tourbières. Ils participent à la décomposition lente de la végétation, notamment des sphaignes et des débris végétaux, contribuant ainsi au cycle des nutriments. Contrairement à d'autres environnements, les conditions froides, acides et pauvres en oxygène des tourbières ralentissent la décomposition, permettant aux champignons de se spécialiser dans la dégradation de matières difficiles à décomposer. Leur rôle écologique ne se confine pas à la dégradation de la matière organique, mais ils forment également des symbioses avec de nombreuses essences ligneuses des tourbières et des zones adjacentes.
Objectifs d'apprentissages
Les participants acquièrent une vue d’ensemble du rôle des champignons spécialisés des tourbières. Leur écologie et leur conservation seront particulièrement discutées. Une partie théorique sera dispensée dans les locaux de la Maison de la tourbière et une visite explicative sera donnée sur le terrain.
Lieu
Rue Major-Benoît 3, 2316 Les Ponts-de-Martel, Switzerland
Durée
6 heures
Langue
Français
Tarif et inscription
50 CHF
À prendre avec
Chaussures et vêtements adaptés aux sorties en extérieur
Déroulement
09h15-09h45 Accueil et café
09h45-12h00 Cours introductif aux champignons des tourbières
12h00-13h00 Repas de midi (pic-nic ou repas au restaurant, sur réservation)
13h00-15h00 Sortie en extérieur
15h00-15h15 Retour
15h15 Fin
(les horaires sont indicatifs et peuvent légèrement fluctuer)
Intervenants
Inscription à la formation
Veuillez remplir le formulaire pour faire une demande d'inscription à la formation.

