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FORMATION

Ethnobotanique des tourbières

24/05/25 08:00

Informations générales

En Suisse, on estime qu’environ 90 % des marais (dont les tourbières font partie) ont disparu.


Si l’on connait de mieux en mieux les impacts négatifs sur la biodiversité de cette destruction, on sous-estime encore la perte culturelle que cela représente.


Ce qu’on appelle aujourd’hui l’amnésie écologique ou amnésie environnementale, c’est-à-dire l’oubli du potentiel réel des milieux naturels que l’on habite, entraîne également un appauvrissement des savoirs et savoir-faire en relation avec ces milieux.


Si aujourd’hui il est essentiel de préserver les tourbières de l’extractivisme (tourbe, plantes, arbres) afin de les régénérer pour elles-mêmes, on peut également se questionner sur le futur de nos relations avec elles.


Faire usage des plantes des milieux humides telles que les tourbières pourrait-être envisagé comme le retour d’une relation ajustée, riche de connaissances empiriques et scientifiques ainsi que de savoir-faire respectueux en tenant compte de la fragilité de ces milieux.


Lors de cette journée, nous découvrirons le potentiel des végétaux de la tourbière des Ponts-de-Martel dans l’économie domestique. Certains de ces gestes remontent aux périodes préhistoriques tandis que d’autres sont modernes.


À travers ces usages, c’est bel et bien un patrimoine culturel et donc relationnel, ancré dans un territoire très spécifique, que nous découvrirons.


Et par là, une raison de plus d’oeuvrer à la protection et régénération de ce milieu naturel exceptionnel.


En collaboration avec l'Association Tilia.

Objectifs d'apprentissages

Découvrir les plantes de la tourbière et de son environnement proche.

Apprendre leurs usages traditionnels dans différents domaines : herboristerie, vannerie, alimentation…

Comprendre l’importance de ce type de milieu naturel en tant que patrimoine vivant culturel.

Appréhender l’évolution culturelle nécessaire pour retrouver dans l’avenir des relations et des usages humains de ces milieux naturels.

Lieu

Maison de la Tourbière - Hôtel-restaurant du Cerf, Rue Major-Benoît 3, Les Ponts-de-Martel, Suisse

Durée

6 heures

Langue

Français ; possibilité d’une traduction simultanée pour les personnes germanophones (sur demandes).

Tarif et inscription

Tarif : CHF 60.–

Délai d’inscription : 5 jours avant la date du cours

À prendre avec

- Habits adaptés à la saison
- Pique-nique du midi
- De quoi noter, photographier
- Pas de quoi récolter !

Déroulement

10h00 Départ depuis le café de la Maison de la Tourbière.

12h00 Pause pour le repas sur une place de pique-nique le long du Sentier de la Tourbière.

Intervenants

Mathieu Schmitt
Mathieu Schmitt

Herboriste, enseignant et artisan-vannier.

Inscription à la formation

Veuillez remplir le formulaire pour faire une demande d'inscription à la formation.

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Horaires du Centre d'interprétation


Basse saison - Octobre à mai

Lundi et mardi : fermé

Mercredi à dimanche : 14h - 17h


Haute saison - Juin à septembre

Lundi et mardi : fermé

Mercredi à vendredi : 14h - 17h

Samedi et dimanche : 10h -17h


Sur demande, possibilité de bénéficier d'une visite guidée hors des heures d’ouverture pour les groupes et les écoles.


Horaires de l'Hôtel-restaurant.

Mercredi, jeudi, vendredi et samedi : 8h – 23h
Dimanche : 8h – 17h

Du mercredi au vendredi, service du menu du jour.
L’après-midi, petite restauration proposée tous les jours d’ouverture.

Rue Major-Benoît 3

2316 Les Ponts-de-Martel

Local à vélos – Local à skis 

Wifi dans tout le bâtiment

Parkings à proximité avec bornes électriques

Accès pour personnes à mobilité réduite

CONTACT ET RÉSERVATIONS

CENTRE D'INTERPRÉTATION

032 937 27 77 (réponse uniquement l'après-midi)

accueil@mdt-ne.ch


HÔTEL-RESTAURANT-SALLE POLYVALENTE  

032 937 13 33

hotel-restaurant@mdt-ne.ch

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